当前位置: 首页>>师资队伍>>教学名师>>正文

刘志敏

刘志敏,男,博士,理学院院长,美国俄亥俄州立大学访问学者,江西省物理学会常务理事,江西省光学学会理事,江西省科技厅科技专家库成员,教育部学位论文评审专家,江西省“百人远航工程”人选。先后主持国家自然科学基金1项,江西省自然科学基金项目1项,江西省教育厅基金项目1项等;在国际Top和权威期刊上发表SCI论文近40篇。三次获得华东交通大学优秀主讲和天佑优秀主讲,均为第一名。获得江西省青年教师教学竞赛一等奖(第一名),获得江西省“五一”劳动奖章。主讲的课程在中国大学MOOC爱课程上线。虚拟仿真实验项目入选江西省省级项目,并推荐参评国家级虚拟仿真实验项目。指导的研究生获得2019年华东交通大学十大学术之星。研究生课程获得江西省优质课程。

✦研究方向:

※表面等离子光学;

※微纳光学;

※超材料

※石墨烯等离子光学

※波导光学

✦主要学术荣誉:

※江西省“五一”劳动奖章

✦主要主持项目及奖励:

※主持完成国家自然科学基金1项

※主持完成省自然科学基金1项

※主持在研省自然科学基金1项

✦✦国内外权威期刊评审人

※Optics Express

※Applied Physics Express

※Results in Physics

※IEEE Photonics Journal

※Journal of Modern Optics

※Modern Physics Letter B

※Journal of the American Optical Society B

※Journal of the American Optical Society A

※Optics communications

✦✦教学和人才培养情况

※江西省青年教师教学竞赛一等奖(第一名);

※主持完成江西省虚拟仿真实验项目1项,主持江西省学位与研究生教改项目1项,江西省研究生教学改革课题2项;主持江西省研究生优质课程1项;

※指导的研究生有1人获得华东交通大学十大学术之星,1人获得泰豪之星;

※指导的本科生获得校级优秀毕业论文1篇;

※创建OE工作室与广州粤嵌合作共建“众创空间”实验室。