当前位置: 首页>>师资队伍>>科研达人>>正文

徐文媛

作者:宣传部 时间:2021-03-23 浏览:

徐文媛,女,博士,教授,博士生导师。现为华东交通大学一级主讲教师,江西省化学化工学会理事,中国化学会会员,《山东化工》编委,校教学督导组成员,院督导组组长,《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》、《Chin. J. Struc. Chem.》、《化学学报》等SCI一区、三区期刊审稿人,是国家基金委网评专家、北京市、广东、湖南、河北、山西和江西省科技、重大项目和奖励评审专家,江西省直事业单位公开招聘面试考官,首届全国青少年物理化学大赛江西赛区评委,南昌市青年博士服务团成员,同时兼任国昌环保科技有限公司顾问。研究方向为有机硅歧化、MOFs复配催化剂的制备和反应机理研究。共参与和主持国家自然科学基金课题10项,省级项目7项,厅级项目9项,横向课题3项,校立课题2项。近五年共主持国家基金课题3项(包括面上1项),省基金1项,横向课题1项;重点参与省级课题3项、厅级2项。获省级教学比赛三等奖1项,独立完成;获得省级教学成果二等奖1项,排名第一。共发表论文124篇,其中SCI收录论文44篇,EI收录8篇,ISTP收录1篇,CPCI-S收录1篇,CSCD论文18篇,核心39篇;以第一发明人申请发明专利10项,授权5项;出版教材2本(含国家十二五规划教材(科学出版社)1本)和电子多媒体光盘1张。多次受邀参加国际和国内会议作口头报告或分会主持人。

✦研究方向

※有机硅歧化;

※MOFs复配、核壳催化剂的制备;

※反应机理研究。

✦主要主持项目及奖励

✦✦科研项目情况

※主持在研国家自然科学基金面上项目1项;

※主持完成国家自然科学基金地区项目2项;

※主持完成省科技厅自然科学基金项目3项;

※主持完成省教育厅教育改革项目2项;

※主持完成横向课题2项;

※主持完成校立科研课题1项。

✦✦奖励情况

“物理化学多媒体课件”,第三届省级教学课件比赛二等奖(相当于省级教学成果二等奖),排名第一

微课作品《表面活性剂》获得江西省高等学校首届微课比赛二等奖

江西省首届青年教师讲课比赛理学组三等奖

※多次获得“一级主讲教师”、“优秀党员”、“最美党员”、“年度考核优秀”、“聘期考核优秀”、“优秀研究生指导老师”、“优秀本科生毕业论文指导老师”、“试卷评比优秀”等奖励。

✦教学和人才培养情况

※第三主编出版“国家十二五规划教材”《物理化学》(科学出版社)一部;

※第三主编出版《物理化学习题精解与考研辅导(第二版)》教材一部;

※主编出版《物理化学》多媒体光盘一张;

※指导博士生2人,指导硕士生24人;其中有2人获江西省研究生创新基金资助,6人获得国家研究生奖学金,校级优秀硕士毕业论文3篇。

责任编辑:人事处